|
Расход соли ( 1ч ложка весит 10г): Для первых блюд на 1 порцию 3г
Для вторых блюд 1 порцию 4г Для вторых рыбных блюд 1 порцию 3г
Для холодных 1 порцию 3г Для мясных фаршей на 1 кг -20г соли
Дрожжевое тесто на 1кг муки 12г соли Для блинов на 1 кг муки - 15г соли
Бульон на 1л жидкости - 5г соли. |
Черный перец добавляют в фарш, начинки, овощные блюда, мясные блюда, рыбные. В блюда добавляют в зависимости от индивидуальной переносимости, ибо обладает большой жгучестью. Хранят в стеклянной емкости. Размалывают перед употреблением.
Душистый перец не такой жгучий как черный, но с большим ароматом. Добавляют в: супы, соусы, маринады и рыбные блюда.
Лавровый лист. Кладут за несколько минут до готовности блюда. Используют в первых блюдах, соусах, маринадах.
Красный перец - используют для остроты.
Уксус- добавляют в соусы, маринады.
Горчица - острая приправа, используется в мясных блюдах.
Хрен - корень. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Применяют в изготовлении аджик. Перед употреблением хрен натерают и используют сразу так как если полежит некоторое время темнеет.
Чеснок - употребляют как в сыром, маринованном, варенном, тушеном видах. Используют в соусах, салатах, приправах.
Тмин - в кондитерских изделиях, а также фаршированной рыбы, соленьях.
Пастернак - Корень используют для приготовления тех блюд в рецептуру которых входят белые коренья. Зелень придает красивый вид блюду и аромат
Петрушка и Укроп - используется в первых блюдах, во вторых блюдах, салатах, соусах. Хранить можно в сухом виде и соленом. Для этого зелень мелко нарезают, пересыпают солью слоем 0,5см (расход соли 200г на 1 кг зелени) и складывают в стеклянные банки, закрывают бумагой и завязывают ниткой. Хранить надо в прохладном месте. Для сухого вида хранения, петрушку измельчают в кофемолке, сушат, и хранят в стеклянной банке.
Майоран - используют в свежем, и в сухом виде для приготовления первых блюд, вторых мясных или рыбных блюд, овощей, соусов.
Гвоздика - Используют в небольших количествах.
Кориандр (кинза) - используют в маринадах или соусах.
Корица - используют во многих сладких блюдах как ароматизатор. Придает пряный запах. Используется при мариновании.
Мускатный орех - добавляют в маринады в небольших количествах, потому что дает очень резкий запах.
|